FC2ブログ
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
◇チョコミルクハース◇
2014年11月29日 (土) | 編集 |
今日はCOOKPADさんの中でも大好きな方のレシピ【チョコミルクハース】を作ります

届いたイーグルを使って早速
112906.jpg
材料をホームベーカリーに入れて一次発酵
112907.jpg
2分割して10分ベンチタイム
112908.jpg
ガス抜きをしながら丸くのばして、チョコチップを広げます
112909.jpg
左右の両端を折って、手前からくるくると巻いて、巻き終わりをしっかりとめます
112910.jpg
40度のオーブンで35分二次発酵後、強力粉をふりかけてクープを5本いれます
112911.jpg
200度のオーブンで約20分焼きます(クープが心配…)
112912.jpg
チョコのいい香りがします^^
112913.jpg
いつも側面の巻きはそのままで焼いていますが、これを見る限り全部閉じたほうがいいかもしれないですね。
切るとこんな感じ
112915.jpg
ふわっふわでめちゃうま~
次の日もふわふわなので、贈り物に重宝します


ハッピーハッピーブレッド
最近はまっているアプリです
パンやケーキ、コーヒーなども作れちゃうカフェ
112917.jpg
登場人物すべて猫さんです^^
レシピがどれも可愛くて美味しそう
112918.jpg
フレンドをたくさん作って、フレンドのカフェの掃除をしながら材料をげっとするという仕組み
トレイとトングを使ってちゃんとパンをのせていたり、見ていて飽きません
112916.jpg
まったり楽しんでいます



パソコンの上で毛づくろい。
112902.jpg
タンスの引き出しを開けたらとんできました
112903.jpg
ここでも寝ちゃうんですね
112904.jpg
でもやっぱりハウスが一番
112905.jpg
おやすみ~
スポンサーサイト
何作ろう♪
2014年11月28日 (金) | 編集 |
最近のバター不足、我が家ではわりと深刻です。
ほんと手に入りにくい~
偶然立ち寄ったお店で『明日午後入荷予定』という張り紙を見つけ、次の日に3個げっと。
そのまま何か所かお店をまわり、2個げっと。
112805.jpg
その日の朝、cottaさんでお一人様1個限定よつ葉バターと、バターの代わりに重宝するネオナチュレを頼んだばっかりでした。
そしてなんと、注文した次の日に届いたっていう
112806.jpg
はやっ
112807.jpg
さらに、10日程前に注文していた製菓材料も時間差で届きました…
112813.jpg
代引き料と送料、もろかぶり。
なんという計画性のなさ
さすがやねと褒めていただきました^^
でもこれでクリスマスの準備もばっちしです
112815.jpg
一回きりですが、無料でアラザンがついてきてちょっと嬉しい
112814.jpg
何作ろうかな~




荷物が届いたら風太の厳しいチェックがはいります
112811.jpg
匂いチェックが済んだら、とりあえず上に乗ってみます(耐久チェック?)
112812.jpg
風太さん開けてもいいでしょうか^^;

美雨さんの隔離部屋に潜入してみました
112819.jpg
ものすごい甘えっぷり^^
112820.jpg
赤ちゃんのときの指をちゅう~と吸うくせがまだ残っていますね
肩乗りも復活してた~
112817.jpg
寧ろ進化していました(肩乗り+耳かじり)
耳痛いんですが・・・
112818.jpg
水曜に回虫駆除のプロフェンダーを首の後ろにおとしましたが、効果てきめん。
便に混じってなんか出てきました…
あとはこのまま様子をみて2週間後あたりに検便ですね。
クリアできたらいいのですが
112816.jpg
がんばれ美雨
お出かけ♪
2014年11月24日 (月) | 編集 |
3連休の中日
珍しく天気もよくて、お出かけ日和でした

今日は焼きそば専門店を探してドライブ~
先日TVで見かけた「元祖日田焼きそば」なるものを求めて出発
焼きそばをお店で注文したのは生まれて初めてかもしれません。
112418.jpg
手前が人気ベスト3に入っていた「マヨかけ」
奥が「やまかけたまご」?
やまかけの方はメニュー名うろおぼえです…^^;
麺は蒸し麺ではなく生麺とのこと。
注文してから持ってきてくれるまで、15分~かかります。
柔らかい麺を想像していましたが、ぱりっとした感じに焼いてありました。
麺は短く切ってあって、食べやすいように工夫されていましたね^^
ソースはあっさり系で、家で作る焼きそばとは全く別物。
いつの間にか人が増えて行列に
値段は、焼きそばの相場を知らないのでよくわかりませんが、私的にちょっとだけ「たかっ」と思っちゃいました。
お店の方ごめんなさい
日田焼きそば初体験、美味しかった^^
ご馳走さまでした

途中コンビニで買った「塩キャラメルプリンパフェ」
112420.jpg
とろとろのプリン+ほろ苦いカラメルソースでめちゃうま~でした



隔離中の美雨さん
112406.jpg
部屋では自由にさせていますが、ドアが開くとすぐ脱走します。
さすがすばしっこい…
一方風太は
112407.jpg
新聞や広告を見るのを阻止するのに専念
112409.jpg
新聞を広げると100%こうなるみたいです
112413.jpg
可愛いので誰も止めません^^;





◇◆シュトーレン◆◇
2014年11月22日 (土) | 編集 |
ハロウィンが終わって、巷ではクリスマス商戦真っ只中ですね
今日はそんなクリスマスの必需品、ドイツの伝統的な菓子パン『シュトーレン』に挑戦です

初めてだったのでいろいろなレシピを巡ってみましたが、なかなかピンとこず。
レシピ多いです…
そんな中、スイーツ系のレシピを発見したので作ってみました

材料
112217.jpg
材料をホームベーカリーに入れて一次発酵
(ナッツ系とチョコチップ、レーズンは後入れ)
分割して15分ベンチタイム
112212.jpg
この時に何となくやばいと思いましたが、続行。
楕円形にのばして半分に折ります
112209.jpg
敢えてずらして折るのが基本みたいですね
40度のオーブンで二次発酵
112208.jpg
180度のオーブンで30~35分焼きます
112207.jpg
オーブンからだしたらすぐ、溶かしバターを全面に塗り、グラニュー糖をふりかけます
112205.jpg
完全に冷めたら粉砂糖をふります
112204.jpg
ラップでしっかりくるんで冷蔵庫へ
3日目~が美味しいそうです
112203.jpg
一つを切ってみました
112202.jpg
外ぱりぱりで、中はアーモンド粉がはいっているのでふわふわです
112201.jpg
美味し~~
一次発酵の時、チョコの一部が溶けてシート状になっていたので、仕上がりが渦巻きのようになってしまったことが残念。
次は成功させよう^^

今cottaさんでイーグルやドルチェ、そしてリスドォルetc…頼んでいるので、届くのが楽しみですっ


3~4年前に好きだった曲
最近また聴いています

切ない別れの曲ですが、大好きな曲です


美雨◇2回目ワクチン
2014年11月22日 (土) | 編集 |
今日は美雨の2回目のワクチン接種に行ってきました
112211.jpg
この子は1回目接種後も、ぐったりすることもなく元気そのものだったので、あまり心配はしていません。
あとは年に1回の接種でOKなので楽ですね^^
2回目の検便もしていただいたのですが、なんと、回虫のたまごが出てしまいました
4週間前の検便では何もでなかったのに。
回虫は、母親の胎盤からうつるらしく、ちょうど美雨の今の月齢(3ヶ月)でたまごになり、そのままほっておくと成虫になるそうです。
猫から猫へうつる可能性もあるそうで。
ん、ちょっとまって。
風太さん、美雨のおしりをいつもなめていますが、これはどうなの。
調べると、たまごを口から取り入れてしまうとアウトだそうです。
風太はいつも他の猫から虫さんをもらうパターンなので、今回もあぶない…
前は瓜実条虫でした
とりあえず、ワクチンを接種したばっかりで、今寄生虫駆除のお薬は塗れないとのことで、プロフェンダーをいただいて帰りました。
112218.jpg
来週の木曜に、首の後ろに落とします
112220.jpg
そしてまた2週間後に検便です^^;
お薬を落としても本人は舐められませんが、風太が舐めるといけないので、しばらく完全隔離ですね
一部屋美雨に提供せねば。
生き物を飼うっていうのはなかなか大変ですね

今日はシュトーレンを焼きましたが、別の記事に書くことにします























ミントシロップ&明太フランスパン
2014年11月19日 (水) | 編集 |

新鮮なミントがたくさん余ったので、教えてもらったミント水(シロップ)を作ってみました
レシピによって作り方が違いますが、とりあえずチャレンジ

ミントシロップ
シロップを入れる容器を煮沸しておきます
111806.jpg
ミント10g
砂糖130g
水1カップ
111804.jpg
お鍋に材料を入れ、沸騰したらごく弱火で10分煮ます
111805.jpg
火をとめてそのまま冷まします
こし器でこして、瓶に入れて冷蔵庫へ
111808.jpg
簡単ですね^^
111810.jpg
瓶が大きすぎてあれですが。
111809.jpg
炭酸水やお水で割っていただくそうです
楽しみ


週末のお出かけで何気に目についたこれ
111803.jpg
明太ソースがなかなか好みの味にならず、このディップはどうかな~と思い購入。
原材料、いろいろなものが入っていますが…

明太フランスパン
材料をホームベーカリーに入れて一次発酵後、分割して丸めてベンチタイム
111813.jpg
ガス抜きして成形し、40度のオーブンで約35分二次発酵
111814.jpg
茶こしで強力粉をふりかけ、クープをいれます
111815.jpg
220度のオーブンで約12分焼きます
111817.jpg
真ん中に切込みをいれて、明太ソースをはさみます
111818.jpg
オーブンに戻し、4~5分焼いて完成
111819.jpg
バゲットも今回違うレシピで作ってみましたが、ふわふわの生地で扱いやすかったです
111820.jpg
外ぱりぱり中ふわもち
この明太ディップ、クリームチーズが混ぜてあってめちゃ美味しかったです。
111816.jpg
今度真似してみよう^^



少し寒くなったせいか、日中寝てばかりの風太。
111802.jpg
なんて寝相
111801.jpg
水分補給です
111811.jpg
流れるお水だいすき。
111812.jpg
手足が濡れないぎりぎりの位置を知っている風太さん
侮れません



シフォンケーキ♪
2014年11月16日 (日) | 編集 |
シフォンケーキがうまく焼けず、リベンジ

一回目は底上げで失敗
前まで普通に焼けていたのになんでだろう…
そして本日2回目のチャレンジ~

材料
111516.jpg
卵白に砂糖を加えて、ツンと角が立つまで泡立てます
111507.jpg
卵黄に砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳、サラダ油を順に加えて、その都度よーく混ぜます
バニラエッセンス、ふるった薄力粉を加えて混ぜたら、卵白の1/3を加えてよく混ぜます
残りの卵白を3回にわけて、泡をつぶさないように混ぜていきます
111508.jpg
◇底上げの原因◇
卵黄とサラダ油を混ぜるときに、きちんと『乳化』できてなかったこと。いろいろ調べましたが、私の場合はそれかなぁと思います。
型に流し入れて、筒の部分を押さえてトントンと空気を抜きます
菜箸で数か所ラインをいれます
111514.jpg
170度のオーブンで約30分焼きます
111517.jpg
すぐに少し高い位置から落として焼き縮みを防ぎます
瓶などに逆さにさして、そのまま冷まします
111518.jpg
冷めたらナイフを型と生地の間に入れて、上下にゆっくり動かし、型から生地を剥ぎ取ります
111520.jpg
緊張する瞬間……
111522.jpg
綺麗に焼けていました~~
111523.jpg
切るとこんな感じ
111524.jpg
切るときにしゅわっと音がします^^
生クリームを泡立て
111525.jpg
4種類のベリーと一緒に飾り付け
111527.jpg
ふわしゅわで美味し~
111526.jpg
ご馳走さまでした



失敗が続いて萎えながら作っていましたが、その横ですやすや眠る風太。
ハンドミキサーの音にもすっかり慣れて、驚きもしません^^;
111519.jpg
癒される~
おうちカフェ♪
2014年11月15日 (土) | 編集 |

昨日は久々に集まった友達との女子会
定期的に集まってランチには行っていますが、家で集まるのはほんと久しぶりでした~
みんな食べるかしゃべるか、風太をさわるか・・・あっという間に時間が過ぎちゃいました

朝からバタバタで料理&掃除。
ミートソース
111506.jpg
コンソメスープ
111511.jpg
シフォンケーキ
111515.jpg
シフォンケーキがいまいち上手く焼けず、軽くショックでした。
型からはずすまでうまく焼けたかどうかわからないっていうのが、ほんとシフォンの醍醐味……
味は良かったです^^
パンも焼くとのことで、一次発酵の間にランチをいただきます
111512.jpg
自慢のミートソース^^
111513.jpg
発酵が終わったら、成形して二次発酵
その間にデザートをいただき、猫と遊びます。
ちょっとした猫カフェのようですね
ワイワイ言いながらパンが焼けました
111510.jpg
微妙な感じになってしまいましたが、パン作り、教えるの難しかったです

友達曰く、美雨もじゃれて可愛かったそうですが、やはり風太がお気に入りとのこと
ただじっと座ってるだけなのに^^;
たくさんさわってもらってよかったね
また女子会したいなぁ




大きくなるにつれて細くなっていく美雨
111505.jpg
エジプトにいそうな猫だねと、しきりに言っていた友達。
111501.jpg
相変わらずここがお気に入り^^
111502.jpg
風太は床でごろろん
111503.jpg
ホットカーペットをつけるとずっとここにいます
111504.jpg
一番いい場所を独り占めですね

ポッキーの日
2014年11月12日 (水) | 編集 |
昨日はポッキーの日でしたね
何となく食べないといけない気がしたので、買ってきました。
チョイスしたのはこれ
111207.jpg
紫いも^^
ポッキーならどの種類でもいいはず。
美味しくいただきました

ミルクフランスが好評なので、プレ用に作りました
クープ、ほんと苦手です
111201.jpg
綺麗に焼けました
111202.jpg
ラッピングをして旅立ち
111204.jpg
週末に家でプチ女子会をするので、その時にまた焼こうかなと思っているところ
ランチのメニューも考えなくては。




パソコンを開くとこうなります
どんっ
111214.jpg
顔を肉球でぺたぺたさわっているところ。
髪がぐちゃぐちゃになってます風太さん
111213.jpg
そして爆睡。
111210.jpg
キーボードの上がちょうどいい温度なのかもしれませんね
111209.jpg
パソコン開いても何もできませんが、見てるだけで幸せ~

キュゥべえまん♪
2014年11月10日 (月) | 編集 |

お出かけの時、またもやコンビニで目についたこれ
111006.jpg
2個だけ並んでいたので、つい買ってしまいました。
111007.jpg
なんか可愛い^^
ピリ辛麻婆豆腐味だそうです
中身は味つけが麻婆豆腐で具材は普通の肉まんと同じ。
やはり少しドロっとした感じでした
お豆腐が入っていたらどうしようかと思いましたが。
後から調べたら、アニメかなにかのキャラクターぽいですね。
ご馳走さまでした^^;

夜は肉じゃが~
我が家は鶏もも肉で作ることが多いです
材料を軽く炒めます(じゃが芋は軽く面取り)
111013.jpg
ひたひたの水にお酒を入れて沸騰したら灰汁をとります
調味料を加えて、玉ねぎ・こんにゃくを入れて40分~ことこと煮ます
111014.jpg
じゃが芋がほくほくに仕上がりました
111017.jpg
少し煮崩れましたがめちゃうま~
ご馳走さまでした





お留守番の風太へのお土産
111008.jpg
少しくんくんしてから顔をつっこんでいます。
111009.jpg
ちょっと小さいかな?と思いましたが、余裕でした
111010.jpg
ここでもカメラから目を背ける風太。
111012.jpg
気に入ってくれたかな~
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。