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オールドファッション
2015年02月24日 (火) | 編集 |
今日は大好きなオールドファッションを作りました
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ミスドの味&食感を目指して、配合を変えながら作っていますが、なかなか難しいですね
ドーナツ型を持っていないため、今回は細く伸ばした生地を輪にして作ります
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包丁で片面だけにラインを一周入れます
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綺麗な油で、片面1分半~揚げます
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油を切って完成
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揚げすぎるとかたくなるので要注意。
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今回は少し強力粉を混ぜたので気持ちふんわり感があります。
外さくさく中しっとりでめちゃうま~
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ご馳走さまでした



一昨日は猫の日でしたね。
(ニャン、ニャン、ニャン…?強引な気もしますが)
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私からのプレゼント
またたびに反応していますね。
今日も食器棚から観察していた風太
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ほっぺのお肉がおちそう^^
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私は下から見る猫の顔が大好きなので、たまりません(〃▽〃)
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落ちないように気を付けてね



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グリーンカレー風
2015年02月21日 (土) | 編集 |
今日はずっと温めていたレシピに挑戦
ホワイトソースを使ったグリーンカレー風です
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ココナッツミルクとホワイトソース+好きな野菜やお肉で簡単にできちゃいます

ハインツさんのレシピなので、缶詰のホワイトソースを使用
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材料を好きな大きさに切って、フライパンで炒めます
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カレーパウダーとホワイトペッパーと塩を加えて炒めます
ココナッツミルクとホワイトソースを加えて混ぜたら、水を加えて5~6分煮込んで完成
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綺麗なグリーンのカレーができました
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まろやかで美味し~~
ご馳走さまでした^^

最近胡麻ドレッシングにはまってしまい、毎日せっせと作っています。
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・すりごま
・マヨネーズ
・ポン酢
・砂糖
・ごま油
今まで食べたドレッシング(胡麻)の中で一番好きかもしれません。
素敵なレシピに感謝です



空のお米の袋がなぜかお気に入りで、一日中でも上に乗っています
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かさかさ音がするのが楽しいのかもしれませんね。
お昼寝はパソコンの上
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最近あまりパソコンさわれていない気がします。
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たまに出しっぱなしになる舌。
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しまい忘れなのか何なのか謎ですが、にやけてしまう私






ミニ食パン♡ベーコンチーズ
2015年02月18日 (水) | 編集 |
今日は知人に頼まれてベーコンパンを作りました
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パン好きの彼女をうならせたミニ食パンです(´∀`*)

お気に入りのパウンド型がどこを探しても手に入らず、アルミの型で焼きますが、パンがくっつかないか心配。
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念のため内側に薄くマーガリンを塗っておきます。

材料をホームベーカリーに入れて一次発酵
ふっくら仕上がりました
このパンはいつもレシピの1・5倍で作りますが、これでぎりですね。
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分割して丸めてベンチタイム
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生地をのばして、マヨ+粗挽きこしょう+ベーコン+チーズをのせて巻いていきます
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型に入れて40度のオーブンで35分二次発酵
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霧吹きをしてチーズをたっぷりのせて180度のオーブンで約18分焼きます
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チーズのいい香り~
パセリを散らせて完成
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空洞が目立ちますが気にしない^^
型はずれもまあまあでした
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ほんとふわっふわで美味しいです
半分旅立ちました

普通の食パンもお気に入りのレシピがあって、ホームベーカリーに材料をセットするだけなのでよく焼きます。
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食パン→焼き色・淡でスタート
約2時間で焼き上がります
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焼きたてはお店のより美味しいのです
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キメも細かくて最高~~

チョコカップケーキ
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これも知人にプレゼントです^^
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お砂糖を更に減らしてみましたが、あまり減らすと物足りない感じがしますね^^;
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美味しくできました


私がパンやお菓子を作っているとき、ほんといい子にしてくれる風太
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邪魔にならないようにしてくれます。
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終わったら好きなだけパソコンに乗っていますが。
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可愛くていい子(〃▽〃)
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親ばかですね

バレンタイン♡生チョコ
2015年02月14日 (土) | 編集 |
今日はバレンタインデーですね
去年までは普通の生チョコばっかり作っていましたが、転写シートを知ってから華やかになりました
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100円ショップのシートでも、とても綺麗に作れるので重宝しています^^
生チョコケースだけは、100円ショップのだと納得いかない部分があったので、cottaさんので。

レシピより多めに作ります
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冷蔵庫で固めて好きな大きさにカット
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溶かしたチョコをコーティング
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すぐに転写シートをのせていきます
(ナッツ類をのせるときも乾かないうちに)
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冷蔵庫で冷やして、チョコが固まったらシートをそっとはがします
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cottaさんで購入しておいたケース
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カップも別売りで。
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チョコをケースに詰めます
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リボンでラッピングして完成
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チーズケーキも焼きました^^
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ちょっとだけ焼きすぎた~
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美味し~
ご馳走さまでした



大好きなお家。
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暖かそうですね
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人がいるところで寝るのが好きな風太
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各部屋にこの子のスペースが確保してあります。
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贅沢ですね




たまごパン
2015年02月11日 (水) | 編集 |
今日は、みんな大好きたまごパンを作りました
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COOKPADさんの中でも大好きな方のレシピです^^

冷蔵庫で眠っていた『全粒粉』を使用しました。
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私は粉類や調味料など、何でも冷蔵庫に入れてしまうので、かなり奥の方で冬眠していた模様。
材料をホームベーカリーに入れて一次発酵
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10等分して15分ベンチタイム
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ゆで卵4個分をみじん切りにして、マヨネーズや塩コショウなどで味をつけておきます
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直径10センチ程の円形にのばして型に入れ、指で軽く押さえて、フォークで穴を開けます
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たまごをのせて180度のオーブンで約15分焼きます
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ケチャップとパセリをトッピングして完成~
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中ふわっふわで美味し~
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ご馳走さまでした^^

今回から新調したシリコンマットを使いました
前に包丁で生地を分割したときに、マットごと切り刻んでしまったので
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気を付けよう…。



今日もいつもの場所からパン作りを眺めています
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眠そうですね。
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夜はたいていヒーターの前にいます
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風太を観察してみると、時間によっている場所がだいたい決まっているので、見ていて面白いです
(寝ていることが多いですが。)
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いい夢を見てね





チョコカップケーキ
2015年02月09日 (月) | 編集 |
今日は大好きなカップケーキ作り
お砂糖を少な目にして、甘さを控えてみました
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材料(覚書)
◇直径6~7センチのカップケーキの型で8~10個分◇
・卵 3個
・チョコレート 90~100g
・グラニュー糖 50g
・無塩マーガリン 80g
・薄力粉 50g
・ココアパウダー 10g
・アーモンド粉 20g
・トッピング(好みのナッツ系)

湯煎でチョコを溶かします
マーガリンにグラニュー糖の半分を加えてよく混ぜます
チョコとマーガリンを合わせて混ぜます
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卵に残りのグラニュー糖を加えて、白っぽくもったりするまでよーく混ぜます
そこにチョコマーガリンを加えて混ぜます
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最後にふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜて型に入れます
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アーモンドやくるみをトッピングして、180度のオーブンで約15分焼きます
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焼き上がり~
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チョコのいい香りがします^^
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中はしっとり柔らかでめちゃうま
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甘すぎずほろ苦なカップケーキ、贈り物に最適です




最近また寒いせいか、ヒーターの前でごろごろ。
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いろんな表情をするので見ていて飽きません
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伸びすぎ。
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お腹もっふもふ
春にはまた毛が抜けて大変なんだろうな~^^;
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その時の状態で、色や硬さが変わる肉球
たまりませんね


生チョコ♡転写シート
2015年02月07日 (土) | 編集 |
今日は転写シートの練習を兼ねて、生チョコを作ってみました
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材料
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転写シート(とりあえず2種類)
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温めた生クリーム、チョコ、バターをよく混ぜて型に流して冷蔵庫で冷やします
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固まったら四角に切り、冷蔵庫に入れておきます
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◇テンパリング◇
チョコを湯煎で溶かしたら、温度計の出番
まず湯煎などで45℃まで上げます
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氷水などをボウルの底にあてて28℃まで下げたら、お湯の湯気を利用して31℃まで上げます。
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簡単なようでなかなか緊張しました
冷蔵庫からチョコを出し、全体にコーティング
すぐに転写シートを貼りつけていきます
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そのまま冷蔵庫で冷やして、チョコが固まったら転写シートをそっとはがします
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可愛い~~
貼りつける時に空気が入ってしまうとこうなります(ショック…)↓
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ワクワク感があって、楽しい作業でした
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可愛くできて満足^^
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本番はもう一回り小さくしてみようかな


本屋さんで目についてつい買ってしまった本
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作りおきができるサラダがたくさん載っています
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自家製ドレッシングの種類も豊富
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作るのが楽しみ



今日も食器棚の上
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自分の世界に浸っている様子。
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パソコンでの毛づくろいも日課になっています
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丁寧になめていますね。
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毛づくろいが終わったらお昼寝タイムかな
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おやすみ~
不思議な出来事
2015年02月05日 (木) | 編集 |
バレンタインが近づいてきましたね
cottaさんのHPを覗いて衝動買いしたものが届いていましたが、この何日か体調を崩してダウンしていたため何も作れず。
頭痛が凄まじかったです。
何だったんだろう…

少し前に焼いたチーズケーキ
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消費期限が迫っていた生クリームで作りました。
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混ぜて焼くだけ~
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美味しかった
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ご馳走さまでした^^

今回cottaさんで購入したもの
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調理用の温度計(-30℃~250℃)
これでテンパリング等、チョコの扱いも余裕。
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クーベルチョコ1㎏
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バレンタインケース数種類
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イーグルなどなど。
届いたのは2月1日だったと思います。
そしてさっきcottaさんのHPを見たら、5日まで税抜6000円以上でクーベルチョコ300gプレゼント…?
そのキャンペいつから
余裕で超えていたのにタイミング悪すぎ^^;
キャンペの告知ってあったっけな。
私の見落としかなぁ
注文した時に、いついつからこういうキャンペしますよ~と言っていただけると嬉しいです。



私がダウンする前日に不思議な行動をしていた風太
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私がいつも寝ている部屋の方をしきりに気にして、怯えるような仕草でしっぽがぶわっと太くなったり、2~3時間それが続きました。
昼間なので誰もいないのに…
さすがに私には見えない何かがいたのだろうと思い、とりあえず塩をまいておきました。
それ以来食器棚にあがっていることが多い風太
ここはこの子だけの場所
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安心して寝ちゃっています。
落ちないように気を付けてね
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今は何事もなかったように部屋に出入りしていますが、気になります。
何が見えていたんだろう~~



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