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ミルクフランスパン
2015年03月29日 (日) | 編集 |
今日はパン屋さんでも人気のミルクフランスパン作り
強力粉が多めなので、ソフトで食べやすくなっています
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一次発酵→ベンチタイム後、棒状にのばして霧吹きをし、35度のオーブンで30分二次発酵
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粉をふりかけ、200度のオーブンで約12分焼きます
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冷ましている間にミルクバタークリーム作り
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バター・砂糖・コンデンスミルクをよく混ぜて、絞り出し袋にいれます
こうするととっても楽にクリームが扱えます^^
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横に一本切込みをいれて、クリームを絞っていきます
ちょっと入れすぎた
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クリームが柔らかめなので、あまり入れすぎると食べる時にはみでちゃうので要注意。
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食べだすと手がとまらないほど美味し~
なかなか同じ長さ&形に揃わないので、そこが課題ですね



今日も食器棚でお昼寝
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下からだとちょいぶさでほんと可愛いです
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呼んでも来ないのでどこかな~と探すとこんなところに
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自分の世界に浸っている様子。
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しっぽがぶんぶん動いています
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邪魔してごめんなさい
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チョコチップメロンパン
2015年03月27日 (金) | 編集 |
今日は大好きなメロンパン作り
パン生地にクッキー生地をかぶせて焼けば完成です^^
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ホームベーカリーで一次発酵している間に、クッキー生地を作ります
バター・砂糖・たまご・バニラエッセンスの順によーく混ぜていきます
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ふるった薄力粉+ベーキングパウダーを加えて、手で混ぜてひとかたまりになったら冷蔵庫で休ませます
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一次発酵後、パン生地を分割して15分ベンチタイム
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ベンチタイムの間に、クッキー生地も分割し、チョコチップを混ぜ、めん棒で丸くのばしておきます
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パン生地にクッキー生地をかぶせて丸く形を整えます
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グラニュー糖を表面にまぶして、ナイフで格子状に模様をつけます
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40度のオーブンで35分二次発酵後、180度のオーブンで約12分焼いて完成
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いい香り~
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焼きたてはちぎると潰れてしまうほど柔らか。
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少し時間が経つと、外さくさく中ふわっふわでメロンパンらしくなります^^
めちゃうま~
手土産に最適ですね



写真を撮られるのが嫌いな風太は、ケータイを向けると逃げていきます。
なのでぼーっとしている時に狙うツーショット
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気が付いたかな。
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…^^;
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最近一番お気に入りのおもちゃをなくして落ち込んでいる風太さん
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家の中のどこかにあるはずなんですけどね。
そういえば、この子の誕生日は保護した月から逆算して4月
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何かプレゼントを考えなくては






みたらし団子
2015年03月22日 (日) | 編集 |
今日はお豆腐で作るみたらし団子に挑戦
昨日COOKPADさんのトップページで公開されていた動画のレシピです
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動画だと流れがわかり易くて便利ですね(今まで動画はあまり見たことがなかった~)

材料は白玉粉と絹ごし豆腐
あとはお団子のタレ(しょうゆ・砂糖・みりん・水・片栗粉)
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白玉粉に水分を入れず、お豆腐だけで混ぜていきます
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耳たぶの柔らかさになったら小さく丸めます
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沸騰したお湯に入れて、お団子が浮かんで来たらそこから2分茹でます
ざるにあげて、水にくぐらせてから水分をきっておきます
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フライパンで焦げ目をつけます
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お鍋にタレの調味料を入れて火にかけ、とろみがつくまで混ぜます
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お団子を串にさして、タレをたっぷりかけて完成~
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これ、めっちゃ美味し~~
お豆腐で作ったよ~と言うと「えぇぇ!」と驚かれました。
レシピに、時間が経っても柔らかいと書いてありましたが、その通りずっと柔らか
いろいろアレンジできそうですね
ご馳走さまでした^^


最近週末になると、せっせと足を運んでいる『KALDI』
いろいろな商品が置かれていて、見るだけでも楽しいです
今日購入したもの
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コーヒーやアボカドチップス、デミグラスソース、マフィンやケーキに入れるブルーベリーチップ、金サフ青
グリーンカレーペーストは、カルディさんの商品がコンパクト&安価でしかも使い易いので特にお気に入りです^^
そして一番の目的だったこれ
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先日ランチで食べた『ナシゴレン』が美味しくて、再現すべく探していたスイートチリソース。
作るのが楽しみです



そろそろパソコンの上も限界。
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無理やり感がすごいです
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私は寝顔を見ているだけで満足ですが。
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寝心地いいのかなぁ…
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たまに見せるこのブラックな雰囲気の風太も好きです



豚キムチ丼
2015年03月20日 (金) | 編集 |
我が家特製の豚キムチ丼
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何年か前に、スキーの帰りに寄ったサービスエリアで食べた丼が美味しくて、真似して作るようになったもの。
その時はキムチが入っていましたが、なくても簡単に作れちゃいます^^

豚肉・好きな野菜を炒めます
人参・玉ねぎ・キャベツなどがおすすめ(もやしは必須)
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塩こしょう・鶏がらスープの素・しょうゆ少々で味をつけて、最後にこれ
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我が家の常備品、キムチの素
キムチの代わりにこれを使って辛さの調節をします。
ご飯の上に豚キムチ炒めと温玉をのせて、ネギとゴマをトッピングして完成~
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野菜がたっぷり摂れてヘルシーな一品です
ご馳走さまでした



食器棚の上でのこの表情たまらない
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見下ろされてる感がはんぱないですね
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だいぶ暖かくなってきましたが、まだまだヒーターの前を独占。
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眠くなったかな~
移動してお気に入りの場所でぱたっと寝ちゃいます。
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一日中好きな場所で好きなだけ寝ている風太さん
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肉球触りたいけど我慢です
おやすみ~


グリーンカレー&ランチ
2015年03月14日 (土) | 編集 |
今日はグリーンカレーペーストで作る、本格的なタイカレーを作ってみました
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フライパンにオリーブオイルとにんにく、グリーンカレーペーストを入れて香りがたつまで軽く炒めます
鶏もも肉・茄子・しめじを加えて炒め、塩こしょうをします
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ココナッツミルク・水・鶏がらスープ・塩・砂糖を加えます
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パプリカ・ナンプラーを加えて軽く煮ます
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お肉と茄子に火が通ったら完成~
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めちゃうま~
とーっても辛いですが、クセになりそうな味ですね(´∀`*)
ご馳走さまでした^^


お昼は久々にランチに行ってきました
大好きなバイキング
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食べるのが遅い私は、2回取りに行くのが限度です。
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数量限定のキャラメルプリンをゲットできて幸せ(友達が私の分も取ってくれました^^;)
結構競争が激しい中、行動力がある友達頼もしいです…
美味しかった(〃▽〃)



今日も食器棚の上でごろごろ~
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楽しそうですね。
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たまに、寝ていても突然起き上がってこうなるときがあります
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何か夢でも見ていたのでしょうか。
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一か所をじーっと見つめているので、振り向くのが怖いんですが…
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ゆっくりおやすみ

ミートオムレツ
2015年03月13日 (金) | 編集 |
我が家自慢のミートオムレツ
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安くて簡単ですが、じゃが芋を入れているのでボリュームがあります。

玉ねぎ・ミンチを炒めて塩コショウをし、サイコロ状に切って茹でたじゃが芋を加えて炒めます
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塩ひとつまみを加えて溶いた卵で具を包みます
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お皿に盛り付けてケチャップをトッピング
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中にはごろごろとじゃが芋がはいっていてめちゃうま~
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ご飯がすすみます

一度挑戦してみたかった『広島風お好み焼き』
ホットプレートがないため、フライパンとお皿を駆使して作ります。
フライパンに生地を薄くのばして、キャベツ・焼きそば麺・豚肉の順にのせます
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豚肉の上に生地を少しかけたら、思い切ってひっくり返します
◇生地が上にきました
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4~5分蒸し焼きにして、そのままずらしてお皿に移しておきます
フライパンに卵を割り入れて黄身をつぶします
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お皿に移しておいた具を、黄身の上にそのままずらしてのせます
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その上にお皿をかぶせて、フライパンごとひっくり返します
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◇卵が上にきました
ソースとマヨネーズでトッピングして完成
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初めての広島風お好み焼き~なかなかうまくできました
ご馳走さまでした^^



押入れの衣装ケースが大好き
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開けるととんできます
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もうすぐ毛が抜けて大変なことになりそうですね。
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そろそろ服の入れ替えをしておこう
パソコン占領。
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一度乗ると結構長い時間動きません。
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今週パソコンの調子が悪くなり、知人に直してもらったばかり^^;
パソコンに詳しい人って、見ていて頼もしいですね
いつもごめんね…ありがと~
チーズケーキ&クラシック
2015年03月11日 (水) | 編集 |
来客の時や贈り物に大活躍のチーズケーキ
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クリームチーズ多め&レモン控えめにしているので、濃厚で美味しいです
混ぜて焼くだけ~
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いい色に焼けました^^
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ケーキピックを置くだけでとっても可愛くなりますね


クリームチーズの予備がなくなったので、買いだめしておこうとお店に行くのですが、5~6件まわっても全て売り切れでまさかの品薄状態…?
困った
あと、セブンでミスド風のドーナツが発売されたと聞き、ついでにコンビニ巡りもしましたが、どこにも置いてなかった~~
なんでだろう^^;


私が小さい頃、日曜の朝はクラシックを聴きながらのんびり過ごす、というのが習慣でした。
父がクラシック好きなので、家族みんなでそうやって過ごしていたのだと思います。
特によく聴いていたのがこの曲です

有名な曲ですが、子供の頃は長い曲だなぁと思って聴いていました。
6分~7分までの部分がすごく好き。

私が一番好きな曲はこれ

クラシックに触れる機会をくれた父に感謝です。



家人のスノボの靴に興味深々
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どうにか入ろうとしています。
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今シーズン最後のスノボだーとはりきって出発しました。
私も行きたかったな~
プーさんの板持っているのにほぼ使っていない私^^
来シーズンこそは
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風太さんそこゴミ箱。






チョコファッション風
2015年03月06日 (金) | 編集 |
最近ドーナツばかり作っています。
ヘルシーに焼きドーナツでもいいのですが、ちょっと物足りない。
ってことで、今日はいつものドーナツをチョコファッション風にしてみました
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生地を作ったら形を整えて、包丁で一周ラインを入れます
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ドーナツ型で抜くのが簡単ですが、細くのばしてから輪にすると厚みがでて丸っこい可愛いドーナツになります
餡があまっていたのであんドーナツもついでに
餡を包んで丸めて、軽く潰しておきます
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低温の油で焦げないように気を付けて揚げます
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ドーナツが冷めたら、溶かしたチョコの中に半分をつけて、網の上で乾かします
(トッピングをする場合はチョコが乾く前に)
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チョコの部分がさくさくしっとりで最高~~
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あんドーナツも美味しいです^^
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ご馳走さまでした

そういえば、バターや小麦粉、スキムミルクなどが値上がりするとのことで、必然的にいろいろ値上がりしてしまいそうで怖いですね。
ミスドも値上がりを発表したそうで…。
パンやお菓子作りに欠かせない材料…今のうちに少し買いだめしておこうかなぁ

大好きなチヂミ
冷食でも美味しいのがありますが、原材料がいまいちわからないので、やっぱり手作りが安心です^^
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卵・水・薄力粉・塩をよく混ぜておきます
ニラと、エビやイカなどを好きな大きさに切って、卵液と合わせます
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フライパンで両面をこんがり焼いて完成~
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お好みのつけダレでいただきます
美味しかった



とにかく狭い場所がすき
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引き出しをどけろと、かりかりしてアピールします。
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お米の袋もお気に入りです
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使わない袋が今一番の遊び道具になっていますね。
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中にはいったり、上に乗ってかさかさ遊んだり…
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でもやっぱりここが落ち着く様子
足としっぽしか見えないっ


ウインナーパン
2015年03月03日 (火) | 編集 |
久々に食べたくなったウインナーパン
揚げても美味しいのですが、今日はオーブンで焼きました
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ウインナーの両面に切込みをいれて、カレー粉を薄くまぶしておきます
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ホームベーカリーで一次発酵後、分割して10分ベンチタイム
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生地をのばしてウインナーを真ん中に置き、左右に切込みをいれます
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交互に編んでいきます
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40度のオーブンで35分二次発酵
霧吹きをして、パン粉をまぶします
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190度のオーブンで約15分焼きます
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ケチャップとパセリをトッピングして完成~
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中はこんな感じ
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外さくさく中ふんわりでめちゃうま~~
カレー粉がいいアクセントになっています^^
ご馳走さまでした



いないな~と思ったらいたいた。
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チビな私には見えにくいです
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ヒモ好きですよね~~
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なんて恰好。
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注意して見ておかないと、ヒモがからまってパニックになりそうで怖いですね。
お布団の中より外が大好きな風太
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私が動くまでじっと上に乗っています。
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最近少しずつ中にも入ってくるようになりました
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幸せだ~
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