FC2ブログ
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ベイクドチーズケーキ♡
2015年04月26日 (日) | 編集 |
知人に「食べたい」と言われてはせっせと焼くケーキ。
042507.jpg
ボトムなしで作ることが多いですが、全く問題なく美味しいです

焼き上がり~
042503.jpg
綺麗な色がつきました
042504.jpg
うちのオーブンの場合、かなり焼きムラがでるので、途中向きを変えたりして焼き色を調整するのがコツ。
042505.jpg
半分が旅立
042510.jpg
パンにもよくリクエストがきますが、いつも美味しいと言ってくれる彼女に感謝です


最近はまっているアプリ
リトルノア
日本版のクラクラっぽい感じで、とにかくキャラが可愛い。
記念イベントのマップ↓
042509.png
主人公の女の子(ノア)がめっちゃ可愛いくてメロメロ。
ただ、かなりの廃人様仕様になっているので、すでに挫折気味^^

ランブル・シティ
家や商店、発電機や公園など、いろいろなものを建てて人口を増やしていくゲーム
考えて配置しないと人口が増えないので、なかなか奥が深いなぁと。
042511.png
4人対戦で、20分バトル・8時間バトルっていうのもあって、専用フィールドで1から始めて、制限時間内にどれだけ人口を増やせるか競います
8時間バトルの方が私は好き。



エコバッグ&保冷バッグが大好きな子
042501.jpg
だめだよ~と言いつつにやける私
042502.jpg
かわいいなぁ






スポンサーサイト
チキン南蛮
2015年04月23日 (木) | 編集 |
大好きなチキン南蛮
042211.jpg


タルタルソースを作ります
ゆでたまご・玉ねぎ・らっきょをそれぞれみじん切りにしてマヨネーズで和えます
042212.jpg
下味をつけた鶏ムネ肉に衣をつけて揚げて、食べやすい大きさに切ります
042213.jpg
タルタルソースをた~っぷりかけていただきます
042210.jpg
美味しい~
私は甘酢タレ+マヨソースで作ることが多いのですが、やっぱりチキン南蛮+タルタルソースは王道ですね。
ご馳走さまでした^^

junjun作マフィン~
042207.jpg
cottaさんの『アメリカンクリームケーキミックス』使用で、塩味が効いているとのこと。
美味しそう~
食べれないのが残念…
何かのキャンペのときに注文してみようかなぁ。



最近食器棚の上にばかりいる風太
042206.jpg
眠そうですね。
042208.jpg
寝顔を下から見れる幸せ。
042209.jpg
癒される~

CoCo壱風カレー
2015年04月20日 (月) | 編集 |
ココイチ風のカレーに挑戦
042016.jpg
いろいろなレシピを参考にして、自分なりに作っていきます

玉ねぎと人参をレンジで加熱して、オリーブオイルで炒めてから水を加えてミキサーにかけます
042007.jpg
ドロドロになったらOK
042008.jpg
お鍋にもどして更に水を足して火にかけます
コンソメを加えて10分程弱火で煮ます
火をとめて、細かく刻んだカレールーを入れてよーく混ぜます
調べると、ココイチさんはハウスさんのカレールーを使用しているそうで、それ以外で作ると味が違うとか。
なのでこれを購入(ジャワカレー初めて買いました。)
042010.jpg
ジャワカレーの辛口を使うのが定番みたいですが、たぶん辛くて無理なので私は甘口で…
因みに一番本物に近い味のカレールーは『印度カレー』のようです
お店で見たことない^^;
そして、ココイチカレーに欠かせないのはこれ?
042009.jpg
マンゴーチャツネとピーナツクリーム(ピーナツバター)
印度カレー以外、近くのお店で手に入るもので作れちゃいますね。
あとはカレーパウダー・ウスターソースを少量加えて混ぜます
カレールーを入れてからは、極力火を入れずに食べる前に温める程度に。
042011.jpg

トッピングを用意
042013.jpg
揚げるだけのチキンカツ^^
042012.jpg
お皿に盛って完成
042014.jpg
めちゃうま~~
042015.jpg
もう少しさらっとした感じに仕上がると、もっと近づけたかもしれませんね
ご馳走さまでした



時々一緒に寝てくれるようになったのはいいのですが
042018.jpg
ど真ん中で爆睡です。
042019.jpg
風太さん、そこだと私の寝る場所がありません…
042020.jpg
寝不足必須


チキンソテー
2015年04月16日 (木) | 編集 |
ソースが絶品のチキンソテー
041508.jpg


お鍋にソースの材料を入れて沸騰させます
・すりおろした玉ねぎ(多めが美味しい)
・調味料 しょうゆ・みりん・砂糖・酒・はちみつ・バター・すりおろしたにんにく&しょうが
・水
041503.jpg
好きな付け合せの野菜を用意
041504.jpg
鶏肉に軽く塩こしょうをして、フライパンで両面をこんがり焼きます
041505.jpg
蓋をして弱火~中火で蒸して中に火を通します
ソースを加えてお肉にからめてお皿に盛り付けて完成
041507.jpg
めちゃうま~~
このソースなら、お肉はもちろん野菜嫌いな人もたくさん食べれちゃいそうです^^
素敵なレシピに感謝ですね
ご馳走さまでした



風太さん超お気に入りのエコバッグ
041501.jpg
ちょうど体にフィットする模様。
041502.jpg
何か言いたげな目…
持ち運びたいけど、重いだろうなぁ
ミルクハース&ランチ
2015年04月13日 (月) | 編集 |
ふんわり美味しいミルクハース
041317.jpg
少し甘めのリッチな生地で作ります。

ホームベーカリーで一次発酵後、分割して丸めてベンチタイム
041312.jpg
ガス抜きをして成形後二次発酵
041313.jpg
強力粉を軽くふって、クープをいれて180度で約25分焼きます
041314.jpg
とってもいい香り
焼きたてのミルクハースを、最近購入したパン専用ナイフで切ってみます
(今日はこれを試したかった。)
041311.jpg
これすごいです。
041315.jpg
焼きたてのパンは扱いにくいのですが、す~っと切れました。
今までの苦労は何だったのかなぁ…
041316.jpg
ふわっふわでめちゃうま~
薄くスライスして、サンドイッチにしても激うま~なミルクハース
ご馳走さまでした^^

焼きたてパン食べ放題のお店でのランチ
041305.jpg
日替わりメニューで選べるドリンクが豪華なので大好きです。
041306.jpg
パスタはボロネーゼ
041307.jpg
美味しかった~~
スムージー専門店のストロベリー&パイン
041308.jpg
これも美味しかった^^



お出かけから帰るとお出迎え。
041309.jpg
壁をかりかりして(真似だけですが)アピール
041310.jpg
荷物チェック
041302.jpg
毎回忘れずにチェックがはいります。
041301.jpg
最近一緒に寝ることが増えました
041303.jpg
暑くなると外に出てお布団の上で寝ていますが。
041304.jpg
もちろん真ん中を独占
チョコファッション風♡
2015年04月07日 (火) | 編集 |
大好評のチョコファッション
040705.jpg
ミスドの食感&味には敵いませんが、すっかり我が家の定番となっています^^

材料を混ぜて冷蔵庫で休ませたあと、ドーナツの形を作ります
一周ラインを書きます
040701.jpg
低温の油で片面1分半ずつ揚げます
040702.jpg
網の上で冷まします
040703.jpg
完全に冷めたら、溶かしたチョコをつけて乾いたら完成
040704.jpg
さくさくしっとりでめちゃうま~
あっという間に完売しました。

週末カルディで購入したもの
◇クリーミーシュガーパウダー◇
040711.jpg
砂糖とミルクが一緒になっていて、使い易くて美味しい
ブラックが苦手な私にぴったりです。
◇パプリカパウダー◇
040712.jpg
タンドリーチキン用に。
休日はとにかく人が多くて、押されるように流されて歩くので、じっくり見ることができず。
平日にまったりと行くのがベストですね

今年なかなか見ることができなかった桜。
040708.jpg
風も強く雨続きで、あっという間に散ってしまいましたね…
040709.jpg
それでもやっぱり日本の桜は美しい
040710.jpg



新品のエコバッグに入り込む風太さん
040713.jpg
使い心地をチェック中。
040714.jpg
外を眺めるのがすきな子で、何時間でもじっと見ています
040707.jpg
私も猫になって一緒に外を眺めていたいです

今日yahooのトップページで、私のレシピの「とんぺい焼き風」が紹介されました
前の日にメールでお知らせがきていてびっくり。
どうやらもやしを使ったレシピの一例として載せてくださったみたいです。
とんぺいのレシピの写メ、綺麗なのに変えておけばよかったかなと思ったり^^;
とっても貴重な体験ができて嬉しいです

2歳
2015年04月04日 (土) | 編集 |
4月は風太の誕生月(たぶん。)
6月に保護したときに病院で2か月ですねと言われたので、勝手に4月だと決めています。

今日は記念に成長記録をざっくりと

◇2か月◇
保護して病院に連れて行くとき
ふうた2か月①
小さいですね。
この頃は一日中寝ていました(心配でいろいろ調べたほど)
ふうた2か月②
今でも大事に使っているピンクのクッション

◇1歳◇
ドライブが大好きで、いつも一緒にお出かけ
ふうた1歳③
たいてい窓の外をみているか私の横でじっとしているか。
ふうた1歳①
去勢を期に、あまり車に乗らなくなったのが残念。
どじっ子が目立っていた時期
ふうた1歳②
今でもよく笑わせてもらっています…
噛み癖が心配でしたが、この頃には自然になくなっていました。

◇2歳◇
マイペースなところは変わらず
ふうた2歳①
家人の大事な靴であろうが気にしません
ふうた2歳②
外を眺めるのがだいすき
ふうた2歳③
暖かいところもだいすき。
ふうた2歳⑤
曲線が美しいですね
ふうた2歳⑥
もう抱っこできないほど大きくなりました


この子が我が家にきて、毎日癒されています
ふうた2か月③

ふうた2歳⑧
2歳おめでとう


スイートブール
2015年04月02日 (木) | 編集 |
スイートブール
040209.jpg
帽子のように可愛いパン
初めて作った時、その工程に、なるほど~と感動しました。

一次発酵の間に、クッキー生地(ゆるめ)を作ります
040201.jpg
材料を混ぜたら絞り袋にいれておきます
040202.jpg
一次発酵後分割してベンチタイム→ガス抜きをして丸めなおして二次発酵
040203.jpg
クッキー生地を上から3分の1ぐらい絞り出します
トッピングがくるみの場合は、置いてから絞る
040204.jpg
チョコの場合は、絞ってから置く。
040205.jpg
180度のオーブンで約12分焼きます
クッキー生地が熱でとけて、パン生地にかぶさる感じになります
よくできていますね…
040206.jpg
今回チョコが下に流れてしまってちょっと残念
くるみはうまくできました^^
040207.jpg
中ふわっふわで美味し~~
040208.jpg
ご馳走さまでした

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。