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*クロワッサン*
2014年12月02日 (火) | 編集 |
12月に入って一気に寒くなりましたね。
今日外ではひょうが降ったそうです
私は家から出ていないので知りませんでしたが…。

寒くなると作りたくなるパンがあります。
かなり条件が厳しい。
・バターの消費がはんぱない
・部屋の温度が高いと作りにくい
・時間がかかる

今日は朝から作りたくてうずうずしていた私
バターを片手にいざチャレンジ

クロワッサン
バターをラップではさんで、めん棒で20センチ四方にのばします
120201.jpg
そのまま冷蔵庫で冷やしておきます
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材料をホームベーカリに入れ、一次発酵後ガス抜きをしてビニールに入れ、冷蔵庫で30分ねかします
120203.jpg
生地を30センチ四方にのばして、そこに冷蔵庫から出したバターをひし形になるように置きます
120221.jpg
四隅を中心にもっていき、バターに沿って折り、しっかり閉じます
120205.jpg
20×40センチにのばします
120206.jpg
三つ折りにしてビニールに入れて冷蔵庫で40分冷やします
120207.jpg
【20×40センチにのばす→三つ折り→冷蔵庫で40分】×3回
3回繰り返したあと、20×54センチにのばします
120209.jpg
底辺が9センチの三角形になるように切り分けます
120210.jpg
底辺側に1センチ程切込みをいれて、くるくる巻いていきます
120211.jpg
半分は板チョコを巻いてみました
120212.jpg
硬く絞った布巾をかけて35度で約40分二次発酵
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溶き卵をできるだけ断面につかないように塗ります
120214.jpg
210度のオーブンで約15分焼いて完成~~
120215.jpg
さくさくのクロワッサン
120216.jpg
チョコクロはちょっとぶさいくになりましたがこんな感じ^^
120217.jpg
まだ甘いですが、ちゃんと層ができています
120218.jpg
10時半スタートで焼き上がりが16時前でした
ちょっとだけ疲れましたが、お店にも負けないクロワッサン
めちゃうまでした



相変わらず靴の上がすきな風太さん
120219.jpg
器用に靴の部分だけにのっています。
120220.jpg
風太に靴を潰されたら喜ぶ家人たち…
メロメロですね
コメント
この記事へのコメント
店のクロワッサンみたいだな(°_°)
旨そう‼︎‼︎

2014/12/03(Wed) 17:34 | URL  | まる #-[ 編集]
No title
◇まるさん◇

さっくさくでめちゃうまでした♪
毎日クロワッサンを焼くのは無理だけどね…。
年末までにもいっかい焼くからその時あげようか?w
2014/12/03(Wed) 21:03 | URL  | そら #-[ 編集]
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