2014年12月09日 (火) | 編集 |
『チョコクロワッサンを作るように』とリクエストがくるので、今日はミニサイズで作ってみることにしました
作りやすい&自分の好みの分量に変えてみたので覚書として
ミニチョコクロワッサン(16個)
・強力粉:180g
・薄力粉:60g
・砂糖:20g
・塩:4g
・無塩バター:10g
・溶き卵:20g
・水:120cc
・スキムミルク:10g
・ドライイースト:4g
○折り込み用無塩バター:100g
◇つや出し用の卵:生地に使った残り
バターをラップで包み、めん棒でのばして冷蔵庫へ
材料をホームベーカリーに入れて一次発酵後、ガス抜きをして丸め、ビニールに入れて冷蔵庫で30分寝かせます
打ち粉をしながら生地をのばして、冷蔵庫から出したバターを置いて包みます
しっかりつまんで閉じておきます
バターがはみ出ないように長方形にのばして三つ折り→冷蔵庫で30分寝かせる
これを計3回繰り返します
約50㎝の長さにのばしたら、底辺がだいたい6㎝の三角形になるように切り分けます
底辺の部分に少し切込みを入れます
切った部分を左右に広げながらチョコを巻いていきます
かたく絞った布巾をかけて、40度のオーブンで約35分二次発酵
余った生地はチョコと一緒にカップにIN
溶き卵を断面につかないように塗ります
210度のオーブンで約16分焼いて完成~
綺麗に焼けました
中はこんな感じ
ぱりっぱり&さっくさくでめちゃうま
幸せ~~
カップのが意外と可愛く焼けていました
ちゃんときれいな網目にしとけばよかった^^;
あとは形を揃えるのが課題ですね。
三角に切り分けるところで決まる気がします。
大ざっぱな性格が仇となっている……がんばろう^^
パソコンを開くと必ずこうなる。
すっかり毛づくろいの場所と化しています
この子は手(足?)がとても大きくて、開くとさらに大きいです。
もこもこ
ふさふさ
作りやすい&自分の好みの分量に変えてみたので覚書として
ミニチョコクロワッサン(16個)
・強力粉:180g
・薄力粉:60g
・砂糖:20g
・塩:4g
・無塩バター:10g
・溶き卵:20g
・水:120cc
・スキムミルク:10g
・ドライイースト:4g
○折り込み用無塩バター:100g
◇つや出し用の卵:生地に使った残り
バターをラップで包み、めん棒でのばして冷蔵庫へ
材料をホームベーカリーに入れて一次発酵後、ガス抜きをして丸め、ビニールに入れて冷蔵庫で30分寝かせます
打ち粉をしながら生地をのばして、冷蔵庫から出したバターを置いて包みます
しっかりつまんで閉じておきます
バターがはみ出ないように長方形にのばして三つ折り→冷蔵庫で30分寝かせる
これを計3回繰り返します
約50㎝の長さにのばしたら、底辺がだいたい6㎝の三角形になるように切り分けます
底辺の部分に少し切込みを入れます
切った部分を左右に広げながらチョコを巻いていきます
かたく絞った布巾をかけて、40度のオーブンで約35分二次発酵
余った生地はチョコと一緒にカップにIN
溶き卵を断面につかないように塗ります
210度のオーブンで約16分焼いて完成~
綺麗に焼けました
中はこんな感じ
ぱりっぱり&さっくさくでめちゃうま
幸せ~~
カップのが意外と可愛く焼けていました
ちゃんときれいな網目にしとけばよかった^^;
あとは形を揃えるのが課題ですね。
三角に切り分けるところで決まる気がします。
大ざっぱな性格が仇となっている……がんばろう^^
パソコンを開くと必ずこうなる。
すっかり毛づくろいの場所と化しています
この子は手(足?)がとても大きくて、開くとさらに大きいです。
もこもこ
ふさふさ
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