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ミートローフ
2014年12月27日 (土) | 編集 |
イベントの時に活躍するミートローフ
ほぼハンバーグと同じ材料ですが、見た目が豪華になります^^
シンプルにゆで卵のみを入れて作ってみました

パウンド型に、ハンバーグのたねの1/3ほどを敷いて、ゆで卵を並べます
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残りのたねをかぶせて平らにならします
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180度のオーブンで約30分焼きます
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中はこんな感じ
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野菜を添えて完成
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パウンド型に残った肉汁でソースを作って、かけていただきます
ポトフも添えて、野菜たっぷり~
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500gのミンチで作りましたが、あっという間に完売。
(うちではハンバーグは650gで作ります)
やはり足りなかったか~~
次は巨大ミートローフにしてみよう…

今日はお昼から急にパンを焼きたくなって、簡単にできるものをチョイス。
一次発酵15分、二次発酵なしのめちゃうまなピザ~
村上祥子先生のレシピのパン生地に、照り焼きチキンをトッピングしてみます
ホームベーカリー要らずなので、とってもお手軽です^^

鶏肉を玉ねぎを炒め、照り焼きにして冷ましておきます
122705.jpg
煮汁をとって、マヨネーズと合わせてソースを作ります
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牛乳とバターを耐熱ボールに入れてひと肌に温めます(レンジで30秒ほど)
塩、砂糖、ドライイーストの順に加えて、その都度よく混ぜます
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強力粉の1/3を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、残りを加えて菜箸でくるくる混ぜます
◇混ぜすぎないように◇
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そのままレンジで30秒加熱して、濡れた布巾をかぶせて暖かい場所で15分放置
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ぼそぼそに見えますが、これでOKなのです^^
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打ち粉をしながら円形にのばして、フォークで何か所か穴をあけます
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ソースを薄くのばして、照り焼きチキンをのせてチーズをトッピング
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200度のオーブンで12~13分焼いて完成
照り焼きチキンとチーズのいい香りが~~
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海苔をトッピングしてみました
122717.jpg
めちゃうま~
ご馳走さまでした

私がパン作りに目覚めるきっかけとなった本
122719.jpg
ほんとは手ごねが一番かもしれませんが、パン作りはなかなか体力がいる作業なので、私的には画期的な出会でした
これからもお世話になります
コメント
この記事へのコメント
おはよう(^o^)/
ピザ旨そう‼︎‼︎
明日よろしくな。
2014/12/28(Sun) 11:03 | URL  | まる #-[ 編集]
No title
◇まるさん◇

美味しそうでしょ♪
明日了解(。ゝ∀・)ゞ
2014/12/28(Sun) 13:47 | URL  | そら #-[ 編集]
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