FC2ブログ
梅が枝餅
2015年01月03日 (土) | 編集 |
今日は、太宰府天満宮名物『梅が枝餅』を作ります
夜お出かけするので、その時の手土産にする予定^^

白玉粉と上新粉とひとつまみの砂糖をボールにいれて、菜箸などでよくかき混ぜておきます
010310.jpg
こし餡を丸めておきます
010309.jpg
水を加えてこねます(耳たぶの硬さになるまで)
010308.jpg
生地を丸めます
010307.jpg
手にごま油をつけて、生地をのばして餡を包み、手で押し潰します
010306.jpg
フライパンに油をひかずに並べて、弱めの中火で焦げ目がつくまで両面を焼きます
010304.jpg
生地がうっすら透明になればOK
簡単に梅が枝餅が焼けました
010302.jpg
すぐに食べない場合は、ひとつずつラップで包みます
(お餅同士がくっついてしまうため)
010301.jpg
福岡の方にはお馴染みのお餅ですね
焼きたて最高~~
ですが、焼いている傍から食べられてしまったのでもう一回焼きました
COOKPADさんにレシピ載せています



空き箱が気に入って出てこない風太
010312.jpg
隠れているつもりだったのかも?
010313.jpg
2台目のコアヒートを昨日購入しましたが、今日さらにもう一台買う予定…
(電気ストーブとハロゲンヒーターがたて続けに壊れたため。)
箱が増えてよかったね風太。
010314.jpg
一番暖かいところで爆睡中。
010316.jpg
どんな夢を見てるのでしょうか
コメント
この記事へのコメント
梅ヶ枝餅
梅ヶ枝餅は大好きです。
家でも簡単にできるんですね。
でもあんこを作るのが大変だけど。
大宰府にお気に入りの店があるのですが、わざわざ梅ヶ枝餅だけを買いに行くのも・・・(^^ゞ
大宰府は合格祈願でいまは一番参拝客が多い時期なので、この時期が終わったら行ってみようと思います。
風太にゃんも食べるのかなぁ。夢の中で食べていたりしてね(^^ゞ
2015/01/04(Sun) 10:31 | URL  | BB #-[ 編集]
No title
◇BBさん◇

梅が枝餅美味しいですよね~
ごま油を手につけるのがポイントです!
餡は市販で^^;
意外にも風太は餡が好きみたいで、ひとつまみ程度ですがあげちゃいます(v´∀`*)
2015/01/04(Sun) 20:57 | URL  | そら #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可