FC2ブログ
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
挨拶回り
2015年01月04日 (日) | 編集 |
今日は何か所か新年のご挨拶に行ってきました
本州に向かって出発

大きな橋を渡ります。
010412.jpg
走る車の中からは、海や大きな船が見えて絶景なのです
今回はたまたま船がいなかった~~
010413.jpg
新年のご挨拶を済ませ、帰路に。
夜の橋も綺麗ですね^^
010414.jpg
お年玉とお土産をいただいてちょっと嬉しい
いただいたもの~
◇チョコレート用の転写シート◇
010415.jpg
これ、欲しかった~♪
010416.jpg
バレンタインが楽しみです
◇ミックスフルーツ◇
010418.jpg
これも欲しかった☆
◇シュトーレン◇
010417.jpg
可愛くラッピングされていますね
中にはマジパンがはいっていて美味しそう
010420.jpg
味わって食べたいと思います^^
junjunありがとね~

昨日作った大好きなぜんざい
小豆から煮ますが、めちゃ簡単です^^
010401.jpg
洗った小豆を水から火にかけて、沸騰したらお湯を捨てます
010402.jpg
これを3回繰り返します(アクを取るため)
再度水から沸騰させたら弱火にして、コトコト1時間~煮ます
途中小豆が顔を出したら、かぶるくらいの水をさします
指で潰れるようになったら、砂糖の半分を加えて弱火で10分程煮ます
私はいつも三温糖を使用
010403.jpg
小豆と砂糖の割合は基本1:1ですが、砂糖は気持ち少な目がいいですね
残りの砂糖を加えて5分程煮て、塩をひとつまみ入れて火を止めて冷まします
010404.jpg
少しとろみがついていい感じです^^
白玉粉がたくさんあったので白玉を作ります
010405.jpg
お椀にぜんざいをよそって白玉をのせて完成~
010406.jpg
美味しかった


クラクラ
010411.png
ついにタウンホールが9になりました(。ゝ∀・)ゞ
覚書として
コメント
この記事へのコメント
No title
ぜんざい、美味しそう。
大好きなんです(^^)
そらさんのブログはいつも美味しいものが満載、よだれを垂らしながら読んでます(きたない・・・)
風太ちゃんがうらやましいです。
2015/01/05(Mon) 21:04 | URL  | BB #-[ 編集]
No title
◇junjun◇

待ちきれなくてカットした^^;
断面綺麗だね♪
アーモンド入ってるんかな?ちょっとハード系でめちゃうま(´∀`*)
レシピによって違ってくるもんだなぁ。
今度は私もちゃんと作って持っていきます(;∇;)
2015/01/05(Mon) 22:51 | URL  | そら #-[ 編集]
No title
◇BBさん◇

ぜんざい絶品ですよ(*・∀-)b
毎年つきたてのお餅を大量にいただくのですが、今年は手にはいらず白玉で代用です。
でも、白玉だと冷やしぜんざいにしても美味しいですよね!
お正月は美味しいものがたくさんあっていけませんね…。

2015/01/05(Mon) 23:03 | URL  | そら #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。